みんなのおひるごはん
食べること大好き、美味しいもの大好きな女子で結成したランチ部の活動日記。
感激黒いピザ★津野ナンナン(愚円の庄)
お久しぶりが定着してます
こんにちは・・・chai*です
とある日、無事に到着できるか分からないとこころちゃんが言うから
chai*号ナビで向かった山奥・・・
朔さんの記事をみて、行ってみたい!!と誘ってくれました
とにかくお隣の田川なのに、初めての道のりとこんなことろにほんとにあるの?
てくらいの山道で、不安だったけど
なんと助手席で携帯から朔さんにナビしてもらってました
この看板が見えた時にはホッとしました 笑
ここまでくると、空気がとても澄んでいて、石窯石窯っと胸が躍りました
こんにちは・・・chai*です
とある日、無事に到着できるか分からないとこころちゃんが言うから
chai*号ナビで向かった山奥・・・
朔さんの記事をみて、行ってみたい!!と誘ってくれました
とにかくお隣の田川なのに、初めての道のりとこんなことろにほんとにあるの?
てくらいの山道で、不安だったけど
なんと助手席で携帯から朔さんにナビしてもらってました
この看板が見えた時にはホッとしました 笑
ここまでくると、空気がとても澄んでいて、石窯石窯っと胸が躍りました
朔さんの記事では、自然の中だったのに
こころちゃんが案内してくれた先は
名前違うやん?!
そうなんです
冬場はさすがに寒いから、こちらで頂くことができるんです
しかもお蕎麦屋さん
なんと、オーナーさんは同じ方でした
それに、ちゃんとありました!石窯♪
そして、着いたときに、ちょうど焼きあがっていた
天然酵母のパン
ほんとは焼く予定がなかったけど、こころちゃんが電話確認してくれて、
私たちの為に焼きあがっていてくれたパンだったのです
中は作家さんの作品が、素敵にディスプレイされていて
薪ストーブが、体全体を優しく温めてくれます
はじめはピザ目的で来ましたが、こちらは十割蕎麦があったので、もちろん頂きましたよ
チャイもありました 笑
天婦羅蕎麦です
天婦羅は、材料がすべてこだわりの海老や畑で採れたばかりの野菜です♪青いトマトの天婦羅には感動しました
この、こだわりの塩は、天婦羅・・・にはもちろんですが、蕎麦が運ばれた時に
「はじめは蕎麦をそのまま何も付けずに、そしてその次は、塩で・・・
そして最後はつゆでどうぞ」と説明されました
それぞれの味はどれも美味しいけど、塩は初めての体験でしたよ
おにぎりは、玄米の黒米、赤米の緑米で、その食べやすさと美味しさに、あっという間におなかの中へ
ピザまで辿り着くのでしょうか・・・と私も少し心配になりますが、もう少しお付き合いを 笑
ピザは2種類あって、チーズのピザに、黒いピザはなんと!黒ゴマですよ
季節によって、トッピングはかわるそうですが、この日はこだわりのお野菜ときのこ類が中心で
違いは上のチーズが、黒ゴマの違いだそうです
でも、この違いがまったく別物のような味をだしてくれてるのです!
チーズはご想像通り、優しいコクと野菜の歯ごたえがいいっ!
それにも増して、黒ゴマは感動です♪
マクロビの方も大丈夫なように、考えられたそうですが
マクロでない私でも、お気に入りのピザに入りました!
これは、ゴマが苦手じゃない方なら、絶対お薦めです♪
奥さんが、子どものように大切にされてる「天然酵母」まで見せてくださいました
しかも、一口食べさせてくれました 笑 酵母の良い香りが、凝縮されたパンそのものでした
そしてこだわりのお話、体の話まで、ほんとに美味しく頂きながら、
ためになる話をさせて頂きました
もちろん天然酵母のパンは買って帰りました
大袈裟ではなく、両手にずっしりとくる重いパン♪くるみといちじくが美味しい。
外はカリカリなのに、中はしっとり
しっかり噛みしめて、味わいました
また、暖かくなったら春野菜のピザを絶対食べに行きます!
津野ナンナン(愚円の庄)
福岡県 田川郡添田町大字牟田3152
090-4484−6120
定休日 水曜日
~こちらに行かれる時は、定休日やパンを焼く予定など、電話で確認されたほうがいいと思います~
こころちゃんが案内してくれた先は
名前違うやん?!
そうなんです
冬場はさすがに寒いから、こちらで頂くことができるんです
しかもお蕎麦屋さん
なんと、オーナーさんは同じ方でした
それに、ちゃんとありました!石窯♪
そして、着いたときに、ちょうど焼きあがっていた
天然酵母のパン
ほんとは焼く予定がなかったけど、こころちゃんが電話確認してくれて、
私たちの為に焼きあがっていてくれたパンだったのです
中は作家さんの作品が、素敵にディスプレイされていて
薪ストーブが、体全体を優しく温めてくれます
はじめはピザ目的で来ましたが、こちらは十割蕎麦があったので、もちろん頂きましたよ
チャイもありました 笑
天婦羅蕎麦です
天婦羅は、材料がすべてこだわりの海老や畑で採れたばかりの野菜です♪青いトマトの天婦羅には感動しました
この、こだわりの塩は、天婦羅・・・にはもちろんですが、蕎麦が運ばれた時に
「はじめは蕎麦をそのまま何も付けずに、そしてその次は、塩で・・・
そして最後はつゆでどうぞ」と説明されました
それぞれの味はどれも美味しいけど、塩は初めての体験でしたよ
おにぎりは、玄米の黒米、赤米の緑米で、その食べやすさと美味しさに、あっという間におなかの中へ
ピザまで辿り着くのでしょうか・・・と私も少し心配になりますが、もう少しお付き合いを 笑
ピザは2種類あって、チーズのピザに、黒いピザはなんと!黒ゴマですよ
季節によって、トッピングはかわるそうですが、この日はこだわりのお野菜ときのこ類が中心で
違いは上のチーズが、黒ゴマの違いだそうです
でも、この違いがまったく別物のような味をだしてくれてるのです!
チーズはご想像通り、優しいコクと野菜の歯ごたえがいいっ!
それにも増して、黒ゴマは感動です♪
マクロビの方も大丈夫なように、考えられたそうですが
マクロでない私でも、お気に入りのピザに入りました!
これは、ゴマが苦手じゃない方なら、絶対お薦めです♪
奥さんが、子どものように大切にされてる「天然酵母」まで見せてくださいました
しかも、一口食べさせてくれました 笑 酵母の良い香りが、凝縮されたパンそのものでした
そしてこだわりのお話、体の話まで、ほんとに美味しく頂きながら、
ためになる話をさせて頂きました
もちろん天然酵母のパンは買って帰りました
大袈裟ではなく、両手にずっしりとくる重いパン♪くるみといちじくが美味しい。
外はカリカリなのに、中はしっとり
しっかり噛みしめて、味わいました
また、暖かくなったら春野菜のピザを絶対食べに行きます!
津野ナンナン(愚円の庄)
福岡県 田川郡添田町大字牟田3152
090-4484−6120
定休日 水曜日
~こちらに行かれる時は、定休日やパンを焼く予定など、電話で確認されたほうがいいと思います~
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愚円の庄
久しぶりに大将の顔なと見に行ってみます。
*コメントありがとうございます*
こちらでオフ会をされたのですねー
楽しそうですね
私たちは、奥さんとたくさんお話をさせて頂きましたよ
大将は、帰りのほうでチラッとお見掛けしました