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みんなのおひるごはん

食べること大好き、美味しいもの大好きな女子で結成したランチ部の活動日記。

カテゴリー「ばんごはん」の記事一覧

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もやしぺペロン・・・・ごめんね♪つばめくん♪

先日、憧れのブロガー・つばめくん(←九州新幹線つばめ)
もやし丼をみてこれを今晩つくるぞ~
と張り切っていたたまでございました

まずはもやしを買わなくてはとスーパーに行きました
しかしもやし売り場で根きりもやしが売り切れていたのです。

もう時間も遅く自分で根を切っている時間はありません
でももやしモードにはいっていた・たま
泣く泣くもやし丼をあきらめ
しかしもやしが頭から離れない・たま
もやしぺペロンを作ることを決意して
スーパーを後にしました。

つばめくん
もやし丼を作れなかったたまを煮るなり焼くなり
好きにしてくださいたぶん脂が乗りすぎてあんまり
美味しくはないと思うんですが

まあ冗談はさておき
(すいませんつばめくん

まずは大量のもやしをフライパンに投入
ちなみに2袋です
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さっと炒めてここで味付け、
ちなみに今回は醤油ガーリックです。
本格的にぺペロンチーノ風の味付けも
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次にパスタ投入
もやしがメインなんでパスタは控えめの量で
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出来上がりは
ブロッコリースプラウトで彩り
我が家の人気メニューです
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では明日からの一週間もがんばりましょう
BY  たま


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ホームパーティ


お友達のおうちでホームパーティをしました。
それがすごい本格的なお料理でおいしかったんです
お仕事終わって2時間足らずで用意したというお料理は
こちらすごいでしょ

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ちょこっと紹介しますと
トマトとアボガドのサラダ。カッテージチーズ
がのってます。絶品ですよ
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これは茄子の明太ソース味のサラダ。
ジャガイモのタラモサラダってあるでしょ
あれをイメージしたオリジナルだそうです。
茄子嫌いな人も食べれそうないい意味で
茄子っぽくなかった色取りは青シソ

09-05-22_19-24~00.jpg



















これはトマト味の鍋。野菜がキャベツとか
にんじんとか色々入ってたんだけど、
最後はチーズリゾットにしていただきました
写真は撮らなかったけどリゾットがまた絶品
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一番手前が小松菜のおひたし風。オリジナル
梅ドレッシングがかかっていてさらに揚げたチリメン雑魚
をトッピングというこだわりこれまた絶品
真ん中のお鍋に入ってるのが自家製のオイルソースで
名前聞いたけど忘れた~オリーブオイルを
ガーリック入れてじっくり温め香り付けし、
それにアンチョビを加えミキシングするらしい。
アルコールランプで温めながら食べたり
もするらしい。野菜スティックやパンに付けて
いただいたんだけどホントに病みつきになる美味しさで
たまはあまったソースお持ち帰りさせてもらいました
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これはホタテ・サーモン・えびのカルパッチョ風。
お子ちゃまもいたのでえびを多めにトッピング
してくれたらしいこれもまたオリジナルドレッシング
をかけて
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お料理作ってくれた人は野菜ソムリエみたいな
資格をとっていて将来はお店も開きたいという
夢がありお料理の開発を日夜している努力家
おいしいお料理のおかげで翌日の体調がすごく
よくって食事って大切だな~と改めて感じました
たまの杏仁はデザートに登場したのですが
おかげさまで好評でホッと一安心でした
もう一回全体の写真です
ホントにMちゃんごちそう様でした

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いつもお世話になってます・・・祭りばやし

珍しく、土曜日更新のこころです

さきほど、3人揃ってキートンでランチしてきました
そのレポは、のキートン記事に追記しますので、
後日お楽しみに


さてさて、職場の飲み会となると、
安くて美味しいお店を探すものの、
やはりいつもの祭りばやしに決まります。

コース料理も今までは1人、2000円(税抜き)のコースだったけど、
今回は奮発してなんと・・・1人、2500円(税抜き)のコースに決定

500円も(笑)

前回のコース料理の記事は、こちら。
もう何度目かのコース料理なので、
内容も少し変えてもらおうとわがまま言いましたが、
店長さん、快く引き受けてくれました


では、お料理の紹介です。

豚しゃぶサラダ。
糸とうがらしが、豚肉とごまドレッシングの甘さを引き締めてくれます。
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鯵の活き作り。
さっきまで、いけすで元気に泳いでいた鯵。
しばらく、ぴくぴくと動いていました・・・・
活き造りを食べる時ほど、「あ~命をいただいているんだな~」と、
深く実感する時はありません・・・

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新鮮でこりこりしていて、めちゃくちゃ美味しい
鯵く~~ん(ちゃん、かな?)、美味しかったよ。ありがと。

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・・・まだまだお料理が続々と・・

トリミンチのその後

こんばんは たまです

こないだ肉のつちだで安さのあまり
つい500gも買ってしまった鶏ミンチ

全部まとめてそぼろにしてました
まあそれはそれでおいしく3色丼にしてみたり
オムレツの具にしてみたりと楽しんではみたものの・・・

もうあきた

冷凍にするって手もあるけれど
結構ジューシーに作ってるので
出来ればアレンジ料理でと
たまちゃんの料理魂に火がついた

というか・・・ホントはね
筍の頂き物が次から次で・・・
しかも筍も出始めは柔らかくておいしいけど
段々回を追うごとにかたくなってくるし・・・

もう冷凍のストックもあるし・・・
と考えていてこないだのミンチと混ぜて
新しいそぼろに変身させようと思いついたの
ジャジャ~ン

鶏ミンチと筍のそぼろです



もともと味はついてるそぼろだけど
まずは筍をよく炒めて水分飛ばします
鶏ミンチを加えてから
みりんとお醤油と水分加えてもう少し味を入れます
筍に味が入るまで火を入れて出来上がり

今回は半分を使ってもう少しイタリアンな味に
変えてパスタを作りました
ガーリック醤油を少し加えるとにんにくの香りで
なんともイタリアンな雰囲気に
でもちょっと一味足りない気がしてちょっとトマトケチャップ
を加えました。これが大失敗
なんだか味がぼけちゃって
ああ余計なことしちゃったな~と後悔しつつ
冷蔵庫を覗いたら・・・
パセリがまだた~くさんいました
このパセリたちが味の決め手になるかも
と、もう半分やけくそで入れてみたら・・・
なんとこれが大成功
とってもおいしいパスタに仕上がりました

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飾りの絹さやも頂き物
なんとかおいしくなってホッとしました
パセリに感謝

ちなみに今回味の決め手にはならなかったけど
おいしいケチャップを紹介します。

ムッテイのケチャップですイタリア産
こないだカルデイで見つけました。
ってか試食してお買い上げ
普通のカゴメとかデルモンテのものよりかなり濃厚
オムライスの上にかけたりするのにちょうどよさそうな
濃さですケチャップはあんまり使わないんだけど
最近は早く使いきろうと思ってちょっとケチャップ味の
お料理も作ってます
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パッケージもかわいいよね
               by   たまちゃん

パセリ焼きそば☆



たまです今日はなんかやる気のたまちゃん

で、こないだこころちゃんにパセリ焼きそばの話したら
それたべてみた~いと言ってくれたので
今夜家族のリクエストでたまたま作ることにしたので
これは写真を撮らねばと
もうそれは大忙しの夕飯作りでした
なんちゃって~

まずは材料からね
①焼きそば麺②パセリ 以上実にシンプル



ここでコツと言えばまずは焼きそば麺に
しっかり焦げ目がつくくらい最初に焼いとくこと
それからパセリは大量に惜しまず使って下さい
ちなみにこれは母が育てた無農薬パセリです
買うんじゃ~こんなに惜しげもなくは使えません


こんくらいは焼いてね
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お次は焼きそばソースで麺に味付けして
仕上げにパセリを混ぜます。
たったこんだけ ・・・でもおいしいよ

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お皿に盛り付けパセリを上からもかけてね

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しか~したまちゃんはまだまだ作るよ~
お次は豆腐サラダ
お豆腐はこだわりの男前豆腐
きゅうりとトマトをはさんで飾りつけ

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1人分ずつは食べるときに取り分けます
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お次はピースご飯。
このグリーンピースも頂き物です
いや~いい季節だね
炊いたご飯に茹でたグリーンピースを
混ぜるだけがたまちゃん流
このほうが色がキレイに仕上がります

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お次はお味噌汁だけど
こないだ魚の煮つけで余った魚のアラで
お味噌汁を作ってました。だから
温めただけでも味はさらにダシがよく出て
おいしくなってたよ
たまの手作りには間違いないし

たまは魚さばくのはお得意なの。
一番今まで難しかったのはひらめかな
ふぐ以外は大抵さばける自信あり
まるで漁師宿みたいな夕食も結構あります
将来は漁師の嫁になって民宿やろうかしらん

さいごの全体の写真ではお椀についでま~す
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ほんとはこれでおしまいの予定だったのね
でもママから何故か今日に限っておかずが
届いたんだよ~びっくり

これは春雨の中華風サラダ

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それからこれなんていうんだろう
名前は分かんないけど鳥のミンチに
色々混ぜてミートローフみたいに
焼いたやつ・・・鳥のミートローフと名づけよう
なかなかおいしかったよ
サンキュ

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1人ずつはこんなかんじに
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今夜の、たまの食卓はこ~んあ感じです
まあまあ悪くないと思ったけど
写真でみるとちょっとさみしいかな

いただきま~す
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今夜も夕食作りがんばりました
だーれもほめてくないし
黙々食べるだけだけど
まあみんな残さず食べたっつうことは
おいしかったんでしょ

                  by  たまちゃん





 

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