みんなのおひるごはん
食べること大好き、美味しいもの大好きな女子で結成したランチ部の活動日記。
トリミンチのその後
こんばんは たまです
こないだ肉のつちだで安さのあまり
つい500gも買ってしまった鶏ミンチ
全部まとめてそぼろにしてました
まあそれはそれでおいしく3色丼にしてみたり
オムレツの具にしてみたりと楽しんではみたものの・・・
もうあきた
冷凍にするって手もあるけれど
結構ジューシーに作ってるので
出来ればアレンジ料理でと
たまちゃんの料理魂に火がついた
というか・・・ホントはね
筍の頂き物が次から次で・・・
しかも筍も出始めは柔らかくておいしいけど
段々回を追うごとにかたくなってくるし・・・
もう冷凍のストックもあるし・・・
と考えていてこないだのミンチと混ぜて
新しいそぼろに変身させようと思いついたの
ジャジャ~ン
鶏ミンチと筍のそぼろです
もともと味はついてるそぼろだけど
まずは筍をよく炒めて水分飛ばします
鶏ミンチを加えてから
みりんとお醤油と水分加えてもう少し味を入れます
筍に味が入るまで火を入れて出来上がり
今回は半分を使ってもう少しイタリアンな味に
変えてパスタを作りました
ガーリック醤油を少し加えるとにんにくの香りで
なんともイタリアンな雰囲気に
でもちょっと一味足りない気がしてちょっとトマトケチャップ
を加えました。これが大失敗
なんだか味がぼけちゃって
ああ余計なことしちゃったな~と後悔しつつ
冷蔵庫を覗いたら・・・
パセリがまだた~くさんいました
このパセリたちが味の決め手になるかも
と、もう半分やけくそで入れてみたら・・・
なんとこれが大成功
とってもおいしいパスタに仕上がりました
飾りの絹さやも頂き物
なんとかおいしくなってホッとしました
パセリに感謝
ちなみに今回味の決め手にはならなかったけど
おいしいケチャップを紹介します。
ムッテイのケチャップですイタリア産
こないだカルデイで見つけました。
ってか試食してお買い上げ
普通のカゴメとかデルモンテのものよりかなり濃厚
オムライスの上にかけたりするのにちょうどよさそうな
濃さですケチャップはあんまり使わないんだけど
最近は早く使いきろうと思ってちょっとケチャップ味の
お料理も作ってます
パッケージもかわいいよね
by たまちゃん
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