忍者ブログ

みんなのおひるごはん

食べること大好き、美味しいもの大好きな女子で結成したランチ部の活動日記。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

トリミンチのその後

こんばんは たまです

こないだ肉のつちだで安さのあまり
つい500gも買ってしまった鶏ミンチ

全部まとめてそぼろにしてました
まあそれはそれでおいしく3色丼にしてみたり
オムレツの具にしてみたりと楽しんではみたものの・・・

もうあきた

冷凍にするって手もあるけれど
結構ジューシーに作ってるので
出来ればアレンジ料理でと
たまちゃんの料理魂に火がついた

というか・・・ホントはね
筍の頂き物が次から次で・・・
しかも筍も出始めは柔らかくておいしいけど
段々回を追うごとにかたくなってくるし・・・

もう冷凍のストックもあるし・・・
と考えていてこないだのミンチと混ぜて
新しいそぼろに変身させようと思いついたの
ジャジャ~ン

鶏ミンチと筍のそぼろです



もともと味はついてるそぼろだけど
まずは筍をよく炒めて水分飛ばします
鶏ミンチを加えてから
みりんとお醤油と水分加えてもう少し味を入れます
筍に味が入るまで火を入れて出来上がり

今回は半分を使ってもう少しイタリアンな味に
変えてパスタを作りました
ガーリック醤油を少し加えるとにんにくの香りで
なんともイタリアンな雰囲気に
でもちょっと一味足りない気がしてちょっとトマトケチャップ
を加えました。これが大失敗
なんだか味がぼけちゃって
ああ余計なことしちゃったな~と後悔しつつ
冷蔵庫を覗いたら・・・
パセリがまだた~くさんいました
このパセリたちが味の決め手になるかも
と、もう半分やけくそで入れてみたら・・・
なんとこれが大成功
とってもおいしいパスタに仕上がりました

09-05-13_19-32.jpg




















飾りの絹さやも頂き物
なんとかおいしくなってホッとしました
パセリに感謝

ちなみに今回味の決め手にはならなかったけど
おいしいケチャップを紹介します。

ムッテイのケチャップですイタリア産
こないだカルデイで見つけました。
ってか試食してお買い上げ
普通のカゴメとかデルモンテのものよりかなり濃厚
オムライスの上にかけたりするのにちょうどよさそうな
濃さですケチャップはあんまり使わないんだけど
最近は早く使いきろうと思ってちょっとケチャップ味の
お料理も作ってます
09-05-13_20-04.jpg



















パッケージもかわいいよね
               by   たまちゃん

PR

この記事へのコメント

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ閲覧できます
 

この記事へのトラックバック

トラックバックURL

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

プロフィール

HN:
ランチ部員
性別:
女性
自己紹介:
日々のおひるごはん。
ときどき、ばんごはん。

飯塚近郊のランチや、
福岡県内のお店、
おやつなど、
食べものに関する情報を
探索中。

バーコード

最新トラックバック

ブログ内検索

現在の閲覧者数

カウンター

アクセス解析

Copyright ©  -- みんなのおひるごはん --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by Didi01 / Powered by [PR]

 / 忍者ブログ