みんなのおひるごはん
食べること大好き、美味しいもの大好きな女子で結成したランチ部の活動日記。
パセリ焼きそば☆
たまです今日はなんかやる気のたまちゃん
で、こないだこころちゃんにパセリ焼きそばの話したら
それたべてみた~いと言ってくれたので
今夜家族のリクエストでたまたま作ることにしたので
これは写真を撮らねばと
もうそれは大忙しの夕飯作りでした
なんちゃって~
まずは材料からね
①焼きそば麺②パセリ 以上実にシンプル
ここでコツと言えばまずは焼きそば麺に
しっかり焦げ目がつくくらい最初に焼いとくこと
それからパセリは大量に惜しまず使って下さい
ちなみにこれは母が育てた無農薬パセリです
買うんじゃ~こんなに惜しげもなくは使えません
こんくらいは焼いてね
お次は焼きそばソースで麺に味付けして
仕上げにパセリを混ぜます。
たったこんだけ ・・・でもおいしいよ
しか~したまちゃんはまだまだ作るよ~
お次は豆腐サラダ
お豆腐はこだわりの男前豆腐
きゅうりとトマトをはさんで飾りつけ
1人分ずつは食べるときに取り分けます
お次はピースご飯。
このグリーンピースも頂き物です
いや~いい季節だね
炊いたご飯に茹でたグリーンピースを
混ぜるだけがたまちゃん流
このほうが色がキレイに仕上がります
お次はお味噌汁だけど
こないだ魚の煮つけで余った魚のアラで
お味噌汁を作ってました。だから
温めただけでも味はさらにダシがよく出て
おいしくなってたよ
たまの手作りには間違いないし
たまは魚さばくのはお得意なの。
一番今まで難しかったのはひらめかな
ふぐ以外は大抵さばける自信あり
まるで漁師宿みたいな夕食も結構あります
将来は漁師の嫁になって民宿やろうかしらん
さいごの全体の写真ではお椀についでま~す
ほんとはこれでおしまいの予定だったのね
でもママから何故か今日に限っておかずが
届いたんだよ~びっくり
これは春雨の中華風サラダ
それからこれなんていうんだろう
名前は分かんないけど鳥のミンチに
色々混ぜてミートローフみたいに
焼いたやつ・・・鳥のミートローフと名づけよう
なかなかおいしかったよ
サンキュ
1人ずつはこんなかんじに
今夜の、たまの食卓はこ~んあ感じです
まあまあ悪くないと思ったけど
写真でみるとちょっとさみしいかな
いただきま~す
今夜も夕食作りがんばりました
だーれもほめてくないし
黙々食べるだけだけど
まあみんな残さず食べたっつうことは
おいしかったんでしょ
by たまちゃん
この記事へのトラックバック
トラックバックURL
カレンダー
プロフィール
ときどき、ばんごはん。
飯塚近郊のランチや、
福岡県内のお店、
おやつなど、
食べものに関する情報を
探索中。
この記事へのコメント
たまちゃんへ♪
我が家のお正月みたい(笑)
今度、おうちに招待してね
へぇー
メンバーさんのお得意料理まで
すごく幅が広くなって、遊びにくるのが楽しみです!
たまちゃん、料理の腕がすごそうですね
思いつかない料理!でも美味しそうです
また期待していますね
明日はどなたのレポか、すごく楽しみ
花さんへ
これからもよろしくお願いします
こころちゃんへ 何をおっしゃいますこころちゃんちこそ
まあでもいつかうちにも遊びにきてくださいね