みんなのおひるごはん
食べること大好き、美味しいもの大好きな女子で結成したランチ部の活動日記。
コーヒーサロン・・・マンリーコーヒー
たまです。
一度伺ってから大好きになってしまった小笹のコーヒー屋さん
待ちにまったコーヒーサロンに行ってまいりました
かるく自己紹介なんかもあって、ちょっと緊張しながらの初参加
お近くの方が多いのかな~と思っていたら、東区や早良区なんて
方もいらして、総勢9名の参加でたのしく和やかに教えていただきました
今日のお題は「コーヒーVS紅茶」
須永さんはアフタヌーンティにもお勤めだったことがあり、紅茶にも詳しいのです。
容器はもちろん温めて~と基礎的なことから丁寧に説明してくれます。
この丁寧にいれてる須永さんがなんともかわいくて
紅茶は最後の一滴まで・・・・・
一度伺ってから大好きになってしまった小笹のコーヒー屋さん
待ちにまったコーヒーサロンに行ってまいりました
かるく自己紹介なんかもあって、ちょっと緊張しながらの初参加
お近くの方が多いのかな~と思っていたら、東区や早良区なんて
方もいらして、総勢9名の参加でたのしく和やかに教えていただきました
今日のお題は「コーヒーVS紅茶」
須永さんはアフタヌーンティにもお勤めだったことがあり、紅茶にも詳しいのです。
容器はもちろん温めて~と基礎的なことから丁寧に説明してくれます。
この丁寧にいれてる須永さんがなんともかわいくて
紅茶は最後の一滴まで・・・・・
今回は紅茶も2種類いただきました。
ひとつはフレーバーティ。ローズの甘~い香りです
こちらはニルギリ(インド南部の産地)柑橘系の香りもあり
レモンティにも合うそうです。
紅茶についての基礎知識から淹れ方・・・とくに煮出しの時間を
守ることがおいしく飲むコツだということを教えていただきました
お次はコーヒー。
ドーナツドリッパーの登場です。
こじんまりと揃えられた一式のお道具。
おうちでもこれなら真似できそうかな~。
コーヒーはまずふっくらと湿らせる程度にお湯をそそぎ・・・
丁寧に説明しながら淹れてくださるせいもあるのだけど、
須永さんを見ているとコーヒーと会話しながらいれている感じがします。
豆の鮮度などによって蒸らす時間などもかえるとか、ちょっとしたコツの
ように話されるのですが、ほんとに大事に大事に一杯ずつ淹れてくれるのですよ
それは技術だけではない心を感じさせるものです
でも要は美味しければいいんですよ~とあまり堅苦しくないところも
人柄の良さというか、私、須永さんにお会いするたびにどんどん好きになります。
さすがのコーヒー
今回はVSということだったんのですが、敢えてどちらということではなく
それぞれの特徴を知り、気分やシチュエーションに合わせて楽しめたらいいですね
ということでした。
須永さんも紅茶の魅力も再発見でした~ということです。
さてここで紅茶といえば・・・・ということで
お待ちかねのMamas Cafeさんのスコーンをいただきました。
Mamas cafeの梶原さんとお二人でご準備してくれました。
サワーチーズ・柚子ジャム・イチジクジャムのトッピング付き。
柚子ジャムは生徒さんとして参加されている方の手作りというから
また驚き。とても簡単そうに作り方をさらっと教えてくれましたが、
とても手がかかっていてただただ感激
また、イチジクジャムは須永さんのお母さんが丹精こめて作った
イチジクをさらにお母さんが愛情こめてつくられた逸品なのです。
さくさくっとしたタイプのおいしいスコーンです。
コーヒーショップ奥の和室でのサロンなので、何とも和な雰囲気。
アットホームな楽しい会です
今日のお土産。資料とコーヒー。
こちらはイチジクジャム
あまりに美味しかったので最後の一つを売っていただきました。
お値段が良心的でまたビックリありがたいです
次回が最後のコーヒーサロンで12月24日だそうです。
クリスマスケーキとコーヒーの楽しみ方ということで、
Mamas cafeのロールケーキもいただけるそうです。
今後は不定期にやっていくそうで、2月にワインソムリエをお迎えして
ワイン教室を行う予定とか・・・
毎月のコーヒーサロンもっと早く知りたかった~
大満足のコーヒーサロンでした
過去記事はこちらです。
最後に、須永さんの締めの一言を忘れないようにお伝えします
一杯のお茶をきちんと入れることができれば、
あなたにはすべてのことができるはず。
イスラムのことわざだそうです。
たとえ毎日バタバタと忙しく過ごしていても、少しの時間を有効に使って
丁寧に淹れたお茶(コーヒー)を飲む位のゆとりを心に持ちたいですね。
一杯のお茶(コーヒー)を本当においしく淹れようと思えば、お水選び、お茶の葉
(コーヒー)の品質、鮮度、種類またはシチュエーションによっての選定など、
細心の注意が必要なこと、でもたとえ安いお茶でも、少々淹れ方が下手でも
心をゆるしあった人と愉しむ時間を共有出来る喜びで、数段おいしく感じることもある。
要はそのお茶を美味しいと感じて飲むことが出来るその時間や心が大切なこと。
たまも大切にしたいなあと心から思います。
楽しい時間をほんとうにありがとうございました
BY たま
ひとつはフレーバーティ。ローズの甘~い香りです
こちらはニルギリ(インド南部の産地)柑橘系の香りもあり
レモンティにも合うそうです。
紅茶についての基礎知識から淹れ方・・・とくに煮出しの時間を
守ることがおいしく飲むコツだということを教えていただきました
お次はコーヒー。
ドーナツドリッパーの登場です。
こじんまりと揃えられた一式のお道具。
おうちでもこれなら真似できそうかな~。
コーヒーはまずふっくらと湿らせる程度にお湯をそそぎ・・・
丁寧に説明しながら淹れてくださるせいもあるのだけど、
須永さんを見ているとコーヒーと会話しながらいれている感じがします。
豆の鮮度などによって蒸らす時間などもかえるとか、ちょっとしたコツの
ように話されるのですが、ほんとに大事に大事に一杯ずつ淹れてくれるのですよ
それは技術だけではない心を感じさせるものです
でも要は美味しければいいんですよ~とあまり堅苦しくないところも
人柄の良さというか、私、須永さんにお会いするたびにどんどん好きになります。
さすがのコーヒー
今回はVSということだったんのですが、敢えてどちらということではなく
それぞれの特徴を知り、気分やシチュエーションに合わせて楽しめたらいいですね
ということでした。
須永さんも紅茶の魅力も再発見でした~ということです。
さてここで紅茶といえば・・・・ということで
お待ちかねのMamas Cafeさんのスコーンをいただきました。
Mamas cafeの梶原さんとお二人でご準備してくれました。
サワーチーズ・柚子ジャム・イチジクジャムのトッピング付き。
柚子ジャムは生徒さんとして参加されている方の手作りというから
また驚き。とても簡単そうに作り方をさらっと教えてくれましたが、
とても手がかかっていてただただ感激
また、イチジクジャムは須永さんのお母さんが丹精こめて作った
イチジクをさらにお母さんが愛情こめてつくられた逸品なのです。
さくさくっとしたタイプのおいしいスコーンです。
コーヒーショップ奥の和室でのサロンなので、何とも和な雰囲気。
アットホームな楽しい会です
今日のお土産。資料とコーヒー。
こちらはイチジクジャム
あまりに美味しかったので最後の一つを売っていただきました。
お値段が良心的でまたビックリありがたいです
次回が最後のコーヒーサロンで12月24日だそうです。
クリスマスケーキとコーヒーの楽しみ方ということで、
Mamas cafeのロールケーキもいただけるそうです。
今後は不定期にやっていくそうで、2月にワインソムリエをお迎えして
ワイン教室を行う予定とか・・・
毎月のコーヒーサロンもっと早く知りたかった~
大満足のコーヒーサロンでした
過去記事はこちらです。
最後に、須永さんの締めの一言を忘れないようにお伝えします
一杯のお茶をきちんと入れることができれば、
あなたにはすべてのことができるはず。
イスラムのことわざだそうです。
たとえ毎日バタバタと忙しく過ごしていても、少しの時間を有効に使って
丁寧に淹れたお茶(コーヒー)を飲む位のゆとりを心に持ちたいですね。
一杯のお茶(コーヒー)を本当においしく淹れようと思えば、お水選び、お茶の葉
(コーヒー)の品質、鮮度、種類またはシチュエーションによっての選定など、
細心の注意が必要なこと、でもたとえ安いお茶でも、少々淹れ方が下手でも
心をゆるしあった人と愉しむ時間を共有出来る喜びで、数段おいしく感じることもある。
要はそのお茶を美味しいと感じて飲むことが出来るその時間や心が大切なこと。
たまも大切にしたいなあと心から思います。
楽しい時間をほんとうにありがとうございました
BY たま
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無題
イスラムのことわざから見えてくるコーヒー道(?勝手に作ってみました)の心得、茶道の一期一会と一緒ですね。なんだか大事なことを思い出させて貰った気がします。
それに、たたみの上で正座してコーヒーや紅茶っていうところも可愛いね!
私も習ってみたいな~。
まだマンリーデビューできていないので、早く行ってみたいです!!
みこにこちゃんへ♪
そうなんですよね。大切なことを思い出した~と思ったんですが、日常生活のドサクサに紛れて何となくまた忘れかけてました
いけないいけない
ちいさなちいさなお店ですが、ぜひ行ってみてくださいね