みんなのおひるごはん
食べること大好き、美味しいもの大好きな女子で結成したランチ部の活動日記。
超濃厚豚こつ醤油ラーメン・・・島系本店
週末、久しぶりに遠出をしました
遠出といっても、糟屋郡まで(笑)
普段の休日は家から出ないこころが
山を越えるのは、お~ごとです
どうせなら、八木山の桜がきれいな時期に
山を越えれば良かった・・かな。
山を越えた目的は、
「ぎょうざの丸岡」と「ルクル」と、
maeko39さんの記事になっていた「島系ラーメン 本店」へ行くこと。
道は迷うことなく到着できました。
空港の近くのトライアルの駐車場の中にある「島系 本店」
外に券売機がありました。
1000円札しか使えないので、要注意です
この日のために体重を減らし(これほんと)
朝から何も食べず、
お腹をぺこぺこにしてまでも食べてみたかった「島系ラーメン」
大盛りでも入りそうな勢いだったけど、
maekoさんのアドバイスを忘れず、ラーメン(小)に
いつも替え玉行こうか!くらいのわたしなので、
生まれて初めての「小」に、
「いいのか?わたし・・・」と一瞬迷ったけど、
やっぱり「小」に決定
でも、食べてる途中で「極小」というのがあればそれが良かったと
思ってしまいました(笑)
ラーメン(普通)にしなくて良かった~~~
maeko39さん、ありがとうと
心でつぶやきましたよ。
それでは、
超濃厚豚こつ醤油スープのラーメンの紹介です
ラーメン 大煮豚
お店のHPにはラーメン大大煮豚850円とありますが、
注文したのは、ラーメン 大煮豚だったと思います。
煮豚がすごいもやしも大量です。
島系ラーメン ¥900
左にちらっと写ってるのは「にんにく」
これは自分の好みで入れるのではなくて、
お店の人が「にんにくどうします?」と聞いてくるので、
いらないとか、どれくらい入れてくださいとかって
お願いするシステムだそうです。
これがあとで波紋を広げました(笑)
だって、車の中、めっちゃにんにく臭い
わたしの許容範囲を軽く飛び越えたにんにく臭。
「まじで息止めておいてくれる?」
「窓全開にしてくれる?」
しまいには、ブレスケアを5粒飲ませました・・・
普通ににんにくの匂いなら大丈夫なんですよ。
でもこれはすごかったです
ラーメン(小) ¥530 煮たまご¥100
このもやしの量は嬉しい
煮豚めし(大) ¥530
ラーメンに入ってる煮豚を、
ものすごく濃厚に甘辛く味付けしてあり、
吉野家の牛丼で言えば「つゆだくだくだく」(こんな用語あるの?)
くらいのつゆにご飯が浸かってました。
それにしても、この量の煮豚に、一瞬息をのみました
そしてこちらが、全てのラーメンに入ってる煮豚。
今までラーメンに入ってるチャーシューって、
どれも薄いお肉だったので、
これにはカルチャーショックを受けました
この厚さ固まり肉ですよ・・・
美味しかったです
美味しかったけど、これだけでお腹いっぱい・・・
というか、目の前に注文したものが全て揃って、
それを見た時点で、お腹いっぱい。
ラーメン(小)で良かったとは、こういうことです。
続いて、麺。
こちらのラーメン屋さんでも長浜っぽく細い麺が主流。
ラーメン=細麺がふつ~~~~と思っていたので、
お箸を入れて麺をすくって、びっくり
太い・・・・
ちゃんぽんの麺くらいはある太さ。
でもこの超濃厚豚骨醤油スープには
この麺がぴったりなんでしょうね。
スープには背脂がたっぷり
初めて食べた超濃厚豚こつ醤油ラーメンに感動
たまには冒険していつものラーメンと違うラーメンもいいですね
そういえば、隣の席で「桜島」を注文して食べていた男性がいました。
HP見てもらえばわかりますが、
実物を見ることができて、感動しました
その男性に「注文してくれてありがとう」と、感謝です
「桜島」とは、もやしがラーメンの上に
タワーのように盛り付けられているラーメンです。
もやし、3袋分くらいかな~。
どうやって食べるのか、ちらちら見ていたら
山崩しのように上手に食べていらっしゃって
思わず拍手をしたくなりました
チャレンジャーの方、是非、桜島を
夜、体重を計ると、見事に増量
明日からのランチは、どうしよう・・・・
島系本店
福岡県糟屋郡志免町大字別府字カジ547-1
(スーパートライアル別棟 駐車場内)
092-935-5257
open AM11:00~PM21:00
close 毎週月曜日(月曜が祝日の場合は翌日が休み)
http://www5.ocn.ne.jp/~shimakei/
遠出といっても、糟屋郡まで(笑)
普段の休日は家から出ないこころが
山を越えるのは、お~ごとです
どうせなら、八木山の桜がきれいな時期に
山を越えれば良かった・・かな。
山を越えた目的は、
「ぎょうざの丸岡」と「ルクル」と、
maeko39さんの記事になっていた「島系ラーメン 本店」へ行くこと。
道は迷うことなく到着できました。
空港の近くのトライアルの駐車場の中にある「島系 本店」
外に券売機がありました。
1000円札しか使えないので、要注意です
この日のために体重を減らし(これほんと)
朝から何も食べず、
お腹をぺこぺこにしてまでも食べてみたかった「島系ラーメン」
大盛りでも入りそうな勢いだったけど、
maekoさんのアドバイスを忘れず、ラーメン(小)に
いつも替え玉行こうか!くらいのわたしなので、
生まれて初めての「小」に、
「いいのか?わたし・・・」と一瞬迷ったけど、
やっぱり「小」に決定
でも、食べてる途中で「極小」というのがあればそれが良かったと
思ってしまいました(笑)
ラーメン(普通)にしなくて良かった~~~
maeko39さん、ありがとうと
心でつぶやきましたよ。
それでは、
超濃厚豚こつ醤油スープのラーメンの紹介です
ラーメン 大煮豚
お店のHPにはラーメン大大煮豚850円とありますが、
注文したのは、ラーメン 大煮豚だったと思います。
煮豚がすごいもやしも大量です。
島系ラーメン ¥900
左にちらっと写ってるのは「にんにく」
これは自分の好みで入れるのではなくて、
お店の人が「にんにくどうします?」と聞いてくるので、
いらないとか、どれくらい入れてくださいとかって
お願いするシステムだそうです。
これがあとで波紋を広げました(笑)
だって、車の中、めっちゃにんにく臭い
わたしの許容範囲を軽く飛び越えたにんにく臭。
「まじで息止めておいてくれる?」
「窓全開にしてくれる?」
しまいには、ブレスケアを5粒飲ませました・・・
普通ににんにくの匂いなら大丈夫なんですよ。
でもこれはすごかったです
ラーメン(小) ¥530 煮たまご¥100
このもやしの量は嬉しい
煮豚めし(大) ¥530
ラーメンに入ってる煮豚を、
ものすごく濃厚に甘辛く味付けしてあり、
吉野家の牛丼で言えば「つゆだくだくだく」(こんな用語あるの?)
くらいのつゆにご飯が浸かってました。
それにしても、この量の煮豚に、一瞬息をのみました
そしてこちらが、全てのラーメンに入ってる煮豚。
今までラーメンに入ってるチャーシューって、
どれも薄いお肉だったので、
これにはカルチャーショックを受けました
この厚さ固まり肉ですよ・・・
美味しかったです
美味しかったけど、これだけでお腹いっぱい・・・
というか、目の前に注文したものが全て揃って、
それを見た時点で、お腹いっぱい。
ラーメン(小)で良かったとは、こういうことです。
続いて、麺。
こちらのラーメン屋さんでも長浜っぽく細い麺が主流。
ラーメン=細麺がふつ~~~~と思っていたので、
お箸を入れて麺をすくって、びっくり
太い・・・・
ちゃんぽんの麺くらいはある太さ。
でもこの超濃厚豚骨醤油スープには
この麺がぴったりなんでしょうね。
スープには背脂がたっぷり
初めて食べた超濃厚豚こつ醤油ラーメンに感動
たまには冒険していつものラーメンと違うラーメンもいいですね
そういえば、隣の席で「桜島」を注文して食べていた男性がいました。
HP見てもらえばわかりますが、
実物を見ることができて、感動しました
その男性に「注文してくれてありがとう」と、感謝です
「桜島」とは、もやしがラーメンの上に
タワーのように盛り付けられているラーメンです。
もやし、3袋分くらいかな~。
どうやって食べるのか、ちらちら見ていたら
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この記事へのコメント
スゴイ行動力!!
こころさんってスゴイです
私がなかなか行動できないタイプなので見習わなきゃ^^
初来店に際してアドバイスが足りませんでしたね~
1000円札しか使えない自販機やニンニクの量などなど…
実は太めの麺は更なる極太麺が存在してまして
多くのファンの方々がいらっしゃいます
私は極太麺は苦手なのでお願いしませんが食券を渡す際に
「極太麺で」と宣言するとビックリな太麺が登場しますよ~
それからTB&リンクありがとうございました~
「ぎょうざの丸岡」が猛烈に気になってるmaeko39より
maeko39さんへ♪
どれもこれも行ってみたいお店ばかりなので、まず第一弾ということで。島系へ行かせてもらいました
まだまだ筑豊すら回りきっていないんですけどね
福岡市へは勉強と自分のモチベーションを上げるために出かけるという感じです(笑)ちょっと大げさですね
1000円札には焦りました(笑)
一緒に行った人が1000円札をたんまり持っていたので、借りちゃいました
maeko39さんのアドバイスが足りなかったわけではありませんよ~。
これも勉強のうちですから
あの麺より太い極太麺があるんですね
それはすごそうですね~~~、
きっとわたしが見たら笑っちゃうと思う(笑)箸が転げてもおかしい年頃なんで・・(ウソ)
でもちょっと食べてみたいような気もします
いつか、「桜島。極太麺で!」って、注文してみようかな~・・・・
こちらのほうこそ、TB、ありがとうございました
「ぎょうざの丸岡」記事にしますので、楽しみにしていてください