みんなのおひるごはん
食べること大好き、美味しいもの大好きな女子で結成したランチ部の活動日記。
こだわりを再発見・・・・串揚げ たしろ
たまですいつもつたない記事を読んでいただいたり
コメントいただいたりありがとうございます
先日もこもこさんが渾身の紹介をしてくれた
串揚げたしろさんに
連れて行ってもらいました
そこでまず気付いたのが
お店の隅々までのこだわりというか
お客様への気遣い
これはトイレの外の手洗い場なんですがよく見てください
なんと、手拭きタオルがこのように用意されています
これはかなり高級なお店の気遣いではないですか
これは期待できると、この時たまは確信しました
これは上司がたのんだ冷たいお茶
緑茶って珍しくありません
席に座るとまずお飲み物は・・・ってご主人に聞かれます。
でお茶で~というと温・冷聞かれて
こんなおいしそうなお茶なら冷たいのにすればよかったかな
たまの温かいお茶と串揚げのたれです
岩塩・ポン酢・ソースです。
ちなみにお好みでいいのですが
お肉やお野菜は岩塩かソース。
魚介は岩塩かポン酢がおすすめ
ということですよ
まずはサラダが二品。
これは日替わりだそうですよ
ポテトサラダが大好物のたまちゃんも満足のお味
器がすごくおしゃれだな~と思ってお聞きしてみると
八木山の如水窯のものと、長野の知り合いに頼んで
作ってもらっているものとを、お料理や用途にあわせて
使い分けているということ
さすがね~
串揚げが一品出てきたところでお味噌汁とご飯と香物が
出てきました
3つそろうとこんな感じです
これは夜のコース油の音¥2500
素材がみえるのがおもしろいなあと思って
さてさて、いよいよ串揚げです
串揚げは前回もこもこさんが詳しくレポしてますので
写真だけでお楽しみください
鮭・タルタル添え、かぼちゃ、しし唐と鶏すり身、しいたけと海老すり身
ほたてと甘酢ソース、こんにゃく田楽風
えび・アスパラ→このアスパラは名物ですね
アスパラを一口食べたこころちゃんは言いました
これは絶対北海道産だよ
で思い切ってご主人におたずねしました。
産地はその時その時のいいものを八百屋さんに
大きさを指定して太くてよい品を入れてもらってるんですよ
たまはおコメがすごくおいしいので聞いてみました。
おコメは地元の農家さんに作ってもらってるそうです
そしておコメはもちろんですが炊く水にもこだわっていて
なんと水は阿蘇の白水に炭酸水を汲みに行って、そのお水で
炊いているんですって
すごくまろやかで美味しいご飯だったのですが想像以上の
こだわりにびっくり思わずおかわりしちゃいましたよ
もうこれだけでも大満足だったうえにデザートまで
抹茶かと思いきや、なんと番茶のシャーベットということで
お茶の味がしっかりしてお腹いっぱいでも食べちゃいました
これも季節によって変わるそうで、夏はマンゴーとか
いつ来てもお客様を飽きさせないように工夫してるんだなあ
という気がしました
そして、お料理はもちろん大阪で修業をされただけあり洗練
されているのですが、ご夫婦のお人柄が、ほんわかとして
ぜひ常連になりたいと思わせる温かいお店でした
あまりに素敵なご夫婦だったんでお写真も撮らせていただきました
ねっ素敵でしょ
職人肌のご主人と、明るくかわいい奥様
特に奥様に、たまは一目惚れしちゃいましたよ
たくさんの質問に嫌な顔ひとつせず、それどころか
とても丁寧に答えてくださったご主人と奥様
ホントにありがとうございました
また、そのうち伺います
ごちそうさまでした。
コメントいただいたりありがとうございます
先日もこもこさんが渾身の紹介をしてくれた
串揚げたしろさんに
連れて行ってもらいました
そこでまず気付いたのが
お店の隅々までのこだわりというか
お客様への気遣い
これはトイレの外の手洗い場なんですがよく見てください
なんと、手拭きタオルがこのように用意されています
これはかなり高級なお店の気遣いではないですか
これは期待できると、この時たまは確信しました
これは上司がたのんだ冷たいお茶
緑茶って珍しくありません
席に座るとまずお飲み物は・・・ってご主人に聞かれます。
でお茶で~というと温・冷聞かれて
こんなおいしそうなお茶なら冷たいのにすればよかったかな
たまの温かいお茶と串揚げのたれです
岩塩・ポン酢・ソースです。
ちなみにお好みでいいのですが
お肉やお野菜は岩塩かソース。
魚介は岩塩かポン酢がおすすめ
ということですよ
まずはサラダが二品。
これは日替わりだそうですよ
ポテトサラダが大好物のたまちゃんも満足のお味
器がすごくおしゃれだな~と思ってお聞きしてみると
八木山の如水窯のものと、長野の知り合いに頼んで
作ってもらっているものとを、お料理や用途にあわせて
使い分けているということ
さすがね~
串揚げが一品出てきたところでお味噌汁とご飯と香物が
出てきました
3つそろうとこんな感じです
これは夜のコース油の音¥2500
素材がみえるのがおもしろいなあと思って
さてさて、いよいよ串揚げです
串揚げは前回もこもこさんが詳しくレポしてますので
写真だけでお楽しみください
鮭・タルタル添え、かぼちゃ、しし唐と鶏すり身、しいたけと海老すり身
ほたてと甘酢ソース、こんにゃく田楽風
えび・アスパラ→このアスパラは名物ですね
アスパラを一口食べたこころちゃんは言いました
これは絶対北海道産だよ
で思い切ってご主人におたずねしました。
産地はその時その時のいいものを八百屋さんに
大きさを指定して太くてよい品を入れてもらってるんですよ
たまはおコメがすごくおいしいので聞いてみました。
おコメは地元の農家さんに作ってもらってるそうです
そしておコメはもちろんですが炊く水にもこだわっていて
なんと水は阿蘇の白水に炭酸水を汲みに行って、そのお水で
炊いているんですって
すごくまろやかで美味しいご飯だったのですが想像以上の
こだわりにびっくり思わずおかわりしちゃいましたよ
もうこれだけでも大満足だったうえにデザートまで
抹茶かと思いきや、なんと番茶のシャーベットということで
お茶の味がしっかりしてお腹いっぱいでも食べちゃいました
これも季節によって変わるそうで、夏はマンゴーとか
いつ来てもお客様を飽きさせないように工夫してるんだなあ
という気がしました
そして、お料理はもちろん大阪で修業をされただけあり洗練
されているのですが、ご夫婦のお人柄が、ほんわかとして
ぜひ常連になりたいと思わせる温かいお店でした
あまりに素敵なご夫婦だったんでお写真も撮らせていただきました
ねっ素敵でしょ
職人肌のご主人と、明るくかわいい奥様
特に奥様に、たまは一目惚れしちゃいましたよ
たくさんの質問に嫌な顔ひとつせず、それどころか
とても丁寧に答えてくださったご主人と奥様
ホントにありがとうございました
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ごちそうさまでした。
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