みんなのおひるごはん
食べること大好き、美味しいもの大好きな女子で結成したランチ部の活動日記。
贅沢ランチ・・・ふらんす料理 平野
たまには、ちょっとご褒美ランチを・・・と「平野」へ。
小高い丘の上の上三緒の住宅街の中にあるフランス料理店。
見た目、ふつーのおうちです。
玄関入り口の看板が可愛い。
玄関ホールには素敵な書が。インパクト強しです。
落ち着いた雰囲気の店内。
知り合いのおうちへ食事に招待されたような、
リラックスできる雰囲気です。
奥には個室もありです。
厨房が見えるスタイル。
美味しい食事をいただきながら、作っているところが見れるのは、
わたしは好きです。
こちらはドリンクメニュー。全てオーナーさんの手書き。
平野のこだわりは、自家製、地元産、産直という新鮮食材を使った
野菜たっぷりのお料理。
この日は1800円のランチコースをいただきました。
「自家製スモークサーモンのサラダ」
自家製スモークサーモン、玉ねぎ、レタス、トマト、きゅうり、
ピンクペッパー、ケイパー、そしてドレッシングはマスタードがぴりりと効いたもの。
前回訪れた時とはサラダの内容が違っていたので、
日替わりか月替わりか・・ですね。
にしても、自家製スモークサーモンは柔らかく旨味が凝縮されてて
美味でした。
「きのこのスープ」
きのこが細かくみじん切りにされてあり、
とても濃厚なポタージュスープ。
上にはエキストラバージンオリーブオイル。
「若鶏のバスク風」
フランスのスペイン国境バスク地方のお料理だそうです。
若鶏のもも肉に添えられているのは、サフランリゾットです。
若鶏のもも肉を丸ごと1本、フライパンでじっくりと焼き
鶏のフォンでトマト、ピーマン、玉ねぎ、ガーリックなどと一緒に
ことことと煮込まれた若鶏のもも肉。
身がほろほろと・・・・とても柔らかくジューシーなもも肉でした。
「かぼちゃのプリンとフルーツ」
食べるのがもったいないほど、可愛い。
フルーツにかかっていたのは、卵と牛乳で作られたアングレーズソース。
これが酸味のあるフルーツにぴったりの、ほんのり甘さのあるソースですが、
このソースによって、さらにフルーツの美味しさが引き立てられています。
かぼちゃのプリンが黄金色に輝いていました。
すごいでしょ?
かぼちゃの色がとても濃かったけど、お味の方には
かぼちゃはそれほど強くなく、濃厚なプリンでした。
ほろ苦なカラメルソースがばっちり!!
コーヒーのお替りありました。
サービスの焼き菓子も。
こちらがまたコーヒーにぴったりの焼き菓子。
普段はフレンチランチなんて食べないけど、
たまにはいいかな・・・、たまにはね。
ゆったりと大切なお友達とランチしたいなーという時にはこちらお勧めです!
静かな時間がゆっくりと流れていくのを感じられます。
1800円でこの内容でこの美味しさだったら、
絶対お得感ありありです。
メイン料理なんて、お腹いっぱいになるほどのボリューム。
オーナーシェフがこだわりをもって作る本格的フレンチが、
気軽に食べれる「平野」。
お料理のことも、詳しく教えてくれますよ。
[ランチメニュー(11:45~14:00)]
Aランチ・・・・1800円(税込み)
前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒー
Bランチ・・・・2500円(税込み)
前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒー
Cランチ・・・・3000円(税込み)
前菜、スープ、お魚料理、お肉料理、デザート、コーヒー
[ディナーメニュー(17:45~21:00)]
Aコース・・・・2800円(税込み)
前菜、スープ、メイン、デザート盛り合わせ、コーヒー
Bコース・・・・3500円(税込み)
前菜2種類、スープ、メイン、デザート盛り合わせ、コーヒー
Cフルコースディナー・・・・5000円(税込み)
前菜2種類、スープ、お魚料理、お肉料理、デザート盛り合わせ、コーヒー
持ち帰り商品として、
謹製スパイシーカレー ¥2100(税込み)
(1200g入り 6~7皿分 真空パック)
こちらのカレー、とても興味あります!!
なお、ランチ、ディナーともに予約制となっています。
定休日も不定休なので、
もし行かれる場合は、まず電話にて確認してください。
苦手な食材などを聞いてくれますよ。
「なつのさら」にて3000円ランチ、紹介されてます。
「ふらんす料理 平野」
飯塚市上三緒443-146
0948-21-2192
by こころ
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